關於 濟安宮

濟安宮長久以來一直是樹林人的信仰中心,奉祀的保生大帝威靈顯赫,香火鼎盛,慈德丕顯,廣濟黎民,受恩信徒百口傳頌,爭沐聖輝。

二百多年來,融合各時代不同籍貫移民於樹林地區百姓的篤信,在樹林眾多信奉的民間神祇當中,保生大帝所融入的信仰地域及人口,獨占鰲頭,儼然是樹林人的精神表徵。

清初對閩粵沿海居民渡台限制極嚴,規定只能隻身東渡,不得攜家帶眷,尤其面對橫渡險惡的『黑水溝』海域,生死未卜,能平安渡台者,又需防止瘴癘、毒蛇猛獸之侵襲,甚至原住民的襲擊,故移民者莫不攜奉故鄉神明,朝夕上香祈求平安。當時入墾樹林不同籍貫的移民,常被攜奉家鄉神像香火的有保生大帝、天上聖母、邢府王爺、清水祖師、開漳聖王等台灣民間所熟悉的神祇,而在眾神祇中,由同安縣白礁賴姓家族奉載之保生大帝分靈,因治癒海山莊大業戶張必榮,神靈顯耀,嗣後又因張氏大力倡導興建廟宇,以致保生大帝能逐漸成為當時風櫃店庄(即樹林之舊地名)的信仰中心。

濟安宮廟址土地之購置登記經過

大正時三年(1923年)至昭和二年(1927年)共五載募款達四萬三千四百六十五圓,大正十三年(1924年)十月七日,自陳林氏淑女購買現址廟地以王土龍、黃煙春、賴然等三人之名義辦理登記,於大正十三年(1924年)十一月十三日辦妥登記,昭和八年(1933年)巴月二十四日該土地潭底二五二番之一、地目、田、三分六厘五毛七系,變更為祠廟敷地,昭和十年賴然死亡,而賴然名義下該土地由其子賴春亮、賴春弟、賴春埤、賴春燦、賴岩敦、賴建勳等六人於昭和十年(1935年)三月一日辦妥相續登記各為持分十八分之一。

昭和十年(1935年)十一月本宮改選管理人,則該土地移轉為管理人王土龍、王成、黃煙春、周傳、謝世澤、劉水、林登貴、黃海、陳田、張邱塗、賴登元、賴春諒、王??、王齊、余連、鄭新從、簡清枝、廖淇竹、廖新丁、廖丁旺等二十人之名義,於昭和十一年(1936年)七月三十日辦理登記。在辦理登記時王土龍與黃煙春之部分於贈與將持分移轉為管理人之名義,而賴然之部分由其相續登記在先致未同時以贈與辦理移轉登記。

民國六十一年(1972年)六月二十八日賴春弟則利約將其持分十八分之一,贈與方式歸隨濟安宮。至同年十一月十四日辦妥移轉登記。

民國七十五年(1986年)時月二十三日賴岩敦則將其持分十八分之一,立約贈與方式歸還濟安宮。至同年十二月二十九日辦妥移轉登記。

民國七十八年(1989年)一月十六日賴春埤持有部分由其子繼承以買賣方式辦妥移轉登記。

民國九十九年賴俊吉持有一百零八分之一以買賣方式新台幣一百三十萬辦妥移轉登記。

民國一○一年賴朝柱持有一百零八分之一以買賣方式在地方法院以新台幣九十四萬五千三百元辦妥移轉登記。

民國一○一年賴家持有二百八十八分之一賣給許哲熙由許哲熙轉賣給濟安宮新台幣四十五萬八百元整辦妥登記。