樹林濟安宮於今天3月23日起至25日一連三天,在董事長陳黃綠妹帶領董監事,信眾二百多人至中南部友宮参香, 早上5:30所有參與的信眾紛紛來宮上車,樹林,樹潭,柑園義消同仁恊助請神尊及所有訪宮物品上車並在陳黃董事長期勉下,早晨6:30在鞭炮聲中開始了三天的訪宮行程.

訪宮第一站為南投草屯龍聖宮,龍聖宮位在遼闊的田野之中,四周綠油油稻田,荔枝樹與莊嚴,古樸的龍聖宮,金黃碧綠相間,十分好看 。
龍聖宮吳國森主委率委員,執事早已在途中熱烈的歡迎濟安宮参香信眾的到來,在祭祀的禮儀結束後,也享用 龍聖宮盛情的點心招待, 大家暫短的唔談,因還有訪宮行程及時間關係,彼此在依依不捨話別及相互再來参訪期許下告別 龍聖宮。

訪宮第二站台南祀典興濟宮;本宮参香團於午間時刻抵達目的地。受到吳漢清董事長及董監事及羅秋川博士以及青龍宮吳三龍主任委員熱情接待,興濟宮造型典雅細緻 ,莊嚴清幽,碑刻銘文大有可觀,歷屆國家級的政治領袖都曾是興濟宮的座上賓,興濟宮也是三級古蹟,平日香客絡繹不絕,香火鼎盛。

訪宮的第三站是台南外塭仔和濟宮,和濟宮外觀莊嚴華麗方正 , 尤其仍保存了傳統的宋江陣,我們約於下午三時抵達,和濟宮管理委員會尤泰盛主委除了率領委員及其團隊在下馬處迎接外,和濟宮義工們還準備了很多很特別的當地小吃 ,在参香團完成團拜後享用,濟安宮信眾以為午餐在興濟宮已享用了豐盛的午餐肚子還很飽,沒想到被絕美風味的可口蚵仔粥,新鮮甘甜的虱目魚丸湯吸引,大家郡大快朵頤,讚不絕口,臨別時尤泰盛主委還特別餽贈五箱蘋菓讓参香信眾分享,對於和濟宮的盛情款待安排,大家都很感謝並留下深刻印象,陳黃綠妹董事長在告別時,殷殷的邀請尤主委能在不久的將來,能率隊來濟安宮參香作客。

今日訪宮的最後一站為舊和順慈安宮,慈安宮廟堂不是很大,相傳是鄭成功部將黃海所創, 儘管廟堂不大但是却相當有特色, 保生大帝的神尊相傳有800年的歷史, 是從大陸慈濟宮請來的,牆壁的 36天罡,七十二地煞的壁浮雕為台灣所僅有,也是慈安宮鎮寶之一,值得一觀。
訪宮隊伍所經之處家家備香案膜拜,迎接濟安宮的保生大帝到來,其虔誠的表現令濟安宮信眾十分感動, 也是慈安宮人文的特色之一, 慈安宮的保生大帝神轎更在我們下馬處 迎接, 老朋友陳進明主委早就在途中迎接並陪同参香隊伍步行至宮。
團拜後,大家 閒話家常, 慈安宮 準備了相當豐盛的晚宴,款待濟安宮的朋友們 並邀請和濟宮主委 尤泰盛及委員一起陪同,慈安宮前主委邱大吉也前來作陪,舞台上卡拉ok的歡唱,讓大家開心,賓主盡歡,濟安宮保生大帝也暫安座在慈安宮, 結束了第一天的訪宮行程。