110年冬令送暖贈送樹林區低收入戶過年慰問金活動

110年冬令送暖贈送樹林區低收入戶過年慰問金活動

財團法人新北市樹林濟安宮舉辦
「冬令送暖贈送樹林區低收入戶過年慰問金活動」
長期以來濟安宮一直秉持著 保生大帝 慈悲為懷的精神,每年兩次贈送樹林區低收入戶「慰問金及物資」
陳黃董事長致詞時,希望領到慰問金及物資者,能夠有時間就來向 保生大帝 參香,謝謝 保生大帝的保佑🙏🏻
特別要感謝長期以來支持濟安宮的信眾,因為有你們,我們才能去做更多的公益💙

#感謝保生大帝🙏🏻

濟安宮獎學金頒獎典禮

濟安宮獎學金頒獎典禮

✨今天是一年一度頒發獎學金的日子✨
雖然溫度降低又飄雨,學子與家長們依然非常踴躍蒞宮向保生大帝暨眾神參拜以及領取獎狀、獎學金,最關心學子的廖宜琨議員也親臨現場祝福學子們能夠平安健康、步步高升,本宮陳黃綠妹董事長代表全體董監事會恭喜、祝福學子們學業有成、百尺竿頭 更進一步,更重要的是要好好孝順父母,有時間歡迎蒞臨濟安宮向保生大帝 文昌帝君 眾神參香祈福🙏🏻🙏🏻🙏🏻

中壇元帥聖誕千秋

中壇元帥聖誕千秋

樹林濟安宮中壇元帥聖誕千秋法會
圓滿成功👏🏻👏🏻👏🏻

感謝許多信眾帶著 中壇元帥最愛的棒棒糖和飲料
前來濟安宮向中壇元帥祝壽🍭🧃

相信中壇元帥一定超開心的💙

副總統 賴清德 蒞臨濟安宮

副總統 賴清德 蒞臨濟安宮

熱烈歡迎賴清德副總統蒞臨
財團法人新北市樹林濟安宮
參香祈福🙏🏻
賴副總統此行除了向保生大帝 暨列爐尊神
祈求台灣 風調雨順 國泰民安
另外更向本宮陳黃綠妹董事長暨全體董監事致謝,
在副總統擔任台南市長期間,台南發生大地震時,本宮陳黃綠妹董事長暨董監事在廖本煙委員陪同下馬上前往台南市政府致贈一百萬元慰問金,賴副總統倍感窩心,每年賴副總統都來函感謝濟安宮。

本宮祝福賴副總統在 保生大帝暨列爐尊神保佑下,能夠政躬康泰 有願皆成🙏🏻🙏🏻🙏🏻

大龍洞保安宮董事長廖武治來訪

大龍洞保安宮董事長廖武治來訪

台北市大龍峒保安宮董事長廖武治偕其特助趙欽桂女士,於今(16)日下午3點,蒞臨樹林濟安宮參香指導,受到濟安宮董事長陳黃綠妹暨全體董監事熱烈歡迎。
這次廖董事長前來,最主要是針對樹林濟安宮東遷百年五朝清醮盛典 籌備期間,給予加油打氣也入醮保生大帝總斗首並贊助濟安宮牌樓表示支持。
濟安宫董事長,感謝 廖武治董事長的熱情贊襄, 並祝福大龍峒保安宮香火鼎盛,宮務昌隆。 濟安宮也將於近期到保安宮, 恭請保安宮 保生大帝聖駕 蒞 樹林 濟安宮鑑醮。

濟安宮東遷百年 五朝清醮 醮壇動土典禮

濟安宮東遷百年 五朝清醮 醮壇動土典禮

濟安宮東遷百年 五朝清醮 醮壇動土典禮於興仁花園夜市舉行。

濟安宮感謝各界貴賓

#竹林山觀音寺董事長吳宗雄
#麻豆良皇宮主任委員吳振和 副主委 吳調清
#立法院最高顧問廖本煙
#立法委員蘇巧慧
#新北市議員廖宜琨
#新北市議員陳世榮
#前立委黃志雄
#樹林區長陳奇正
#新北市民政局主秘陳怡君
#興仁夜市執行長楊政達
#爐主蔡進發
#副爐主林源章
#南園里里長李培鈺
以及參與建醮之各位醮首
#樹人家商校長徐卿瑞先生

今日良時已到由本宮道長 #林威呈 主持動土祭祀科儀,莊嚴隆重。並由濟安宮董事長邀請醮壇爐主 副爐主 正副醮首 以及各界來賓 進行動土儀式。

感謝大道公祖慈悲,在風和日麗的天氣下,圓滿順利完成動土典禮,祈求我們接下來建醮工作順利平安。

108年濟安宮獎助學金頒獎典禮

108年濟安宮獎助學金頒獎典禮

10月10日上午九時,樹林濟安宮頒贈108年優秀學生獎學金, 共有260位同學參加。 立法委員蘇巧慧辦公室主任, 新北市議員廖宜琨 ,濟安宫董監事也應邀觀禮, 濟安宮董事長陳黄綠妹,勉勵所有的學生継續努力,百尺竿頭,更進一步!
這次非常難得 的是 :師範大學的同學林承德, 學業成績 總平均100分, 是優秀同學中的最優秀的。 這次濟安宫的獎學金捐贈,國中,高中學年成绩平均85分, 贈獎學金2000元, 專科三年級以上及大學同學學業成績85分以上赠 獎學金3000元。 這項活動已經連續辦了十多年, 每年颁贈的獎學金約在新台幤70萬到100萬之間。 濟安宮鼓勵每位學生多多努力,歡迎每年都來申請。

1004至南部交陪境友宮請神尊蒞臨鑑醮

1004至南部交陪境友宮請神尊蒞臨鑑醮

1004至南部交陪境友宮請神尊蒞臨鑑醮

2019 慶讚中元 普渡法會

2019 慶讚中元 普渡法會

中元節是一個道教節日,又稱地官誕,是指三官大帝的地官大帝
(全名:中元二品七炁赦罪地官洞靈清虛大帝青靈帝君)誕辰,日期為夏曆七月十五。道教在此日素饌普渡,
祈請為亡靈赦罪。本來中元節是初秋慶賀豐收、酬謝大地的節日,後來道教視中元節為地官赦罪日。

普度原意是超度四方孤魂野鬼,以宮觀寺廟為中心來舉行法會,日夜誦經,普度亡魂,餓鬼囚徒亦可得到解脫。
因此,道教的中元節原本是祭祀地官並超度亡靈餓鬼的節日。但在魏晉之後,佛教信仰引進中國,其盂蘭盆節普度眾僧的習俗,
結合道教中元節普度餓鬼的祭典,形成集佛、道思想於一體的中元法會。

閩南、臺灣等地民間相傳農曆七月是「鬼月」,是地府大門開放的月份,無主孤魂由冥間大神面燃大士普渡真君率領,
從陰間到陽間接受供養。因此各地方都紛紛在這一個月舉行「普度」布施的祭祀儀式,希望好兄弟得到安撫,保佑家宅平安,俗稱為「鬼節」。
「普度」活動有「公普」和「私普」之分,公普是以地方社區、鄉里祠廟為中心的大型祭祀活動,私普是個人和公司行號自行進行祭祀的活動,
活動可長達一個月,中元普渡就是為亡魂減輕罪業,增加冥福,希望他們早日安息的祭祀活動。特殊的日子在七月初一(開鬼門)、七月十五(地官大帝誕、普度)、七月廿九或七月三十(關鬼門)。

今日在濟安宮舉行的慶讚中元,普渡法會,由本宮道長 游宗樺 道長主持祭祀科儀,濟安宮董事長 陳黃綠妹 女士 暨董監事成員參與法事。
清晨開始的中元普渡發表,早上的拜天公邀請各界神祇來到濟安宮,下午的普渡法會,消災解厄等科儀。現場有非常多的信眾朋友參與普渡法會,
在這個重要的節日,大家都來到濟安宮祈福,期望闔家平安,也為四方孤魂野鬼超度與祝福得到解脫。
今日參與法會的來賓還有,立法委員 蘇巧慧,新北市議員 廖宜琨,前立法委員 黃志雄,新北市議員 洪佳君 伉儷也前來參香祈福。

普渡法會從凌晨開始一直到晚間結束。
濟安宮 在此感謝各界的參加,也為我們的鄉親朋友們祈福,闔家平安與健康。

投知上蒼,呈達醮表三獻科儀

投知上蒼,呈達醮表三獻科儀

投知上蒼,呈達醮表三獻科儀

今日向保生大帝建稟明建醮慶典的主辦宮廟、地點、時間及事由後,並一一稟知參與的重要醮首名單,並以道教傳統科儀進行。

今日科儀由本宮道長 林威呈 道長帶領主持祭祀,由濟安宮董事長 陳黃綠妹 女士率全體董監事,
建醮爐主 蔡進發 先生  
副爐主 林源章 先生
興仁夜市執行長  楊振達 先生
醮主首(興仁夜市執行長)楊政達 先生
正總理 廖本煙 先生
立法委員 蘇巧慧 女士
新北市議員 廖宜琨 先生
以及其他參加斗首等信眾嘉賓一同參與本次祭祀科儀。
特別感謝正主普 台南祀典興濟宮 副董事長 侯明福先生 常務董事 吳瑩彬 先生
副主普 台南麻豆良皇宮主任委員 吳振和 先生 副主任委員吳調清 先生
學甲前鎮長 李育全 先生
屏東北勢寮保安宮副董事長 陳水成先生
高雄永安慈濟宮常務委員 林永生 先生
特別從南部北上參加科儀

科儀舉行時間從早上07:00 開始一直到09:00 結束,下午與晚上都還有祈福法事,為接下來的建醮活動祈安。

我們今日呈達醮表是在道教祭祀禮儀中的「預告疏」,預告疏習稱「通醮表」,意即預先奏告通達的疏文,上疏主神為昊天金闕玉皇上帝。此因濟安宮東牽百年建醮是宮廟與地方的大事,為求慎重與虔誠,
依照習俗皆得在數月前先敬呈「預告疏」,稟明上蒼建醮慶典的主辦宮廟、地點、時間及事由後,並一一稟知參與的重要醮首名單;用以預先禮請神尊屆時鑒臨,祈求諸事順利,醮典圓滿地點。
道法二門預發建醮疏文,可簡略只排出預告發表一科儀,亦可排出一天的科儀程事,後者包括發表、請神、三經三懺、普施、鬧廳、祝燈延壽等科範,俗稱「發表三獻」。
此份預告疏黃紙墨書,日期以朱筆標明,其格式結構特點是:首書「預告上蒼」四字,其下書宮廟額號,然後以「伏以禱祝能通三聖界,心誠宜透九重天」七言聯對開頭,
後文「恭望聖慈洞垂昭格,謹疏以聞」,並在年月日後書「具立文疏九叩申上」,具明其所謹疏上申的聖慈為:昊天金闕玉皇上帝、三清上聖十極高真、三界神祗、十方賢聖、天京、地府、水國、陽間、雷霆官將、道法香火、
醮筵會上之無量高真等。內文平抬闕二字藏頭格式,另疏文中蓋有五印,印文皆為「玉清至寶」,四印菱形蓋於開首「預告上蒼」四字上,一印印於年下月上。

感謝今日參與的嘉賓,也期望我們接下來的建醮相關活動都能夠順利圓滿

最新上傳相片