108年濟安宮獎助學金頒獎典禮

108年濟安宮獎助學金頒獎典禮

10月10日上午九時,樹林濟安宮頒贈108年優秀學生獎學金, 共有260位同學參加。 立法委員蘇巧慧辦公室主任, 新北市議員廖宜琨 ,濟安宫董監事也應邀觀禮, 濟安宮董事長陳黄綠妹,勉勵所有的學生継續努力,百尺竿頭,更進一步!
這次非常難得 的是 :師範大學的同學林承德, 學業成績 總平均100分, 是優秀同學中的最優秀的。 這次濟安宫的獎學金捐贈,國中,高中學年成绩平均85分, 贈獎學金2000元, 專科三年級以上及大學同學學業成績85分以上赠 獎學金3000元。 這項活動已經連續辦了十多年, 每年颁贈的獎學金約在新台幤70萬到100萬之間。 濟安宮鼓勵每位學生多多努力,歡迎每年都來申請。

2019 慶讚中元 普渡法會

2019 慶讚中元 普渡法會

中元節是一個道教節日,又稱地官誕,是指三官大帝的地官大帝
(全名:中元二品七炁赦罪地官洞靈清虛大帝青靈帝君)誕辰,日期為夏曆七月十五。道教在此日素饌普渡,
祈請為亡靈赦罪。本來中元節是初秋慶賀豐收、酬謝大地的節日,後來道教視中元節為地官赦罪日。

普度原意是超度四方孤魂野鬼,以宮觀寺廟為中心來舉行法會,日夜誦經,普度亡魂,餓鬼囚徒亦可得到解脫。
因此,道教的中元節原本是祭祀地官並超度亡靈餓鬼的節日。但在魏晉之後,佛教信仰引進中國,其盂蘭盆節普度眾僧的習俗,
結合道教中元節普度餓鬼的祭典,形成集佛、道思想於一體的中元法會。

閩南、臺灣等地民間相傳農曆七月是「鬼月」,是地府大門開放的月份,無主孤魂由冥間大神面燃大士普渡真君率領,
從陰間到陽間接受供養。因此各地方都紛紛在這一個月舉行「普度」布施的祭祀儀式,希望好兄弟得到安撫,保佑家宅平安,俗稱為「鬼節」。
「普度」活動有「公普」和「私普」之分,公普是以地方社區、鄉里祠廟為中心的大型祭祀活動,私普是個人和公司行號自行進行祭祀的活動,
活動可長達一個月,中元普渡就是為亡魂減輕罪業,增加冥福,希望他們早日安息的祭祀活動。特殊的日子在七月初一(開鬼門)、七月十五(地官大帝誕、普度)、七月廿九或七月三十(關鬼門)。

今日在濟安宮舉行的慶讚中元,普渡法會,由本宮道長 游宗樺 道長主持祭祀科儀,濟安宮董事長 陳黃綠妹 女士 暨董監事成員參與法事。
清晨開始的中元普渡發表,早上的拜天公邀請各界神祇來到濟安宮,下午的普渡法會,消災解厄等科儀。現場有非常多的信眾朋友參與普渡法會,
在這個重要的節日,大家都來到濟安宮祈福,期望闔家平安,也為四方孤魂野鬼超度與祝福得到解脫。
今日參與法會的來賓還有,立法委員 蘇巧慧,新北市議員 廖宜琨,前立法委員 黃志雄,新北市議員 洪佳君 伉儷也前來參香祈福。

普渡法會從凌晨開始一直到晚間結束。
濟安宮 在此感謝各界的參加,也為我們的鄉親朋友們祈福,闔家平安與健康。

投知上蒼,呈達醮表三獻科儀

投知上蒼,呈達醮表三獻科儀

投知上蒼,呈達醮表三獻科儀

今日向保生大帝建稟明建醮慶典的主辦宮廟、地點、時間及事由後,並一一稟知參與的重要醮首名單,並以道教傳統科儀進行。

今日科儀由本宮道長 林威呈 道長帶領主持祭祀,由濟安宮董事長 陳黃綠妹 女士率全體董監事,
建醮爐主 蔡進發 先生  
副爐主 林源章 先生
興仁夜市執行長  楊振達 先生
醮主首(興仁夜市執行長)楊政達 先生
正總理 廖本煙 先生
立法委員 蘇巧慧 女士
新北市議員 廖宜琨 先生
以及其他參加斗首等信眾嘉賓一同參與本次祭祀科儀。
特別感謝正主普 台南祀典興濟宮 副董事長 侯明福先生 常務董事 吳瑩彬 先生
副主普 台南麻豆良皇宮主任委員 吳振和 先生 副主任委員吳調清 先生
學甲前鎮長 李育全 先生
屏東北勢寮保安宮副董事長 陳水成先生
高雄永安慈濟宮常務委員 林永生 先生
特別從南部北上參加科儀

科儀舉行時間從早上07:00 開始一直到09:00 結束,下午與晚上都還有祈福法事,為接下來的建醮活動祈安。

我們今日呈達醮表是在道教祭祀禮儀中的「預告疏」,預告疏習稱「通醮表」,意即預先奏告通達的疏文,上疏主神為昊天金闕玉皇上帝。此因濟安宮東牽百年建醮是宮廟與地方的大事,為求慎重與虔誠,
依照習俗皆得在數月前先敬呈「預告疏」,稟明上蒼建醮慶典的主辦宮廟、地點、時間及事由後,並一一稟知參與的重要醮首名單;用以預先禮請神尊屆時鑒臨,祈求諸事順利,醮典圓滿地點。
道法二門預發建醮疏文,可簡略只排出預告發表一科儀,亦可排出一天的科儀程事,後者包括發表、請神、三經三懺、普施、鬧廳、祝燈延壽等科範,俗稱「發表三獻」。
此份預告疏黃紙墨書,日期以朱筆標明,其格式結構特點是:首書「預告上蒼」四字,其下書宮廟額號,然後以「伏以禱祝能通三聖界,心誠宜透九重天」七言聯對開頭,
後文「恭望聖慈洞垂昭格,謹疏以聞」,並在年月日後書「具立文疏九叩申上」,具明其所謹疏上申的聖慈為:昊天金闕玉皇上帝、三清上聖十極高真、三界神祗、十方賢聖、天京、地府、水國、陽間、雷霆官將、道法香火、
醮筵會上之無量高真等。內文平抬闕二字藏頭格式,另疏文中蓋有五印,印文皆為「玉清至寶」,四印菱形蓋於開首「預告上蒼」四字上,一印印於年下月上。

感謝今日參與的嘉賓,也期望我們接下來的建醮相關活動都能夠順利圓滿

樹林濟安宮 陳黃綠妹董事長暨全體董監事 熱烈歡迎台南仁德保華宮 黄主委翠雲率 全體委員 ,執事,信眾,貴賓一行蒞宮參香

樹林濟安宮 陳黃綠妹董事長暨全體董監事 熱烈歡迎台南仁德保華宮 黄主委翠雲率 全體委員 ,執事,信眾,貴賓一行蒞宮參香

[樹林濟安宮 陳黃綠妹董事長暨全體董監事 熱烈歡迎台南仁德保華宮 黄主委翠雲率 全體委員 ,執事,信眾,貴賓一行蒞宮參香]

 台南仁德保華宮 黃翠雲主任委員 於今天6月8日 上午十一時許,率領該宮委員,執事,貴賓,信眾 一行260人 至樹林濟安宮參香, 受到濟安宮董事長陳黃綠妹暨全體董監事熱烈的歡迎。
台南仁德保華宮黃翠雲主委是台湾少數宮廟的女性主委,這些年來領導委員,執事對於保華宮各項宮務的 推動 不遺餘力,都獲豐碩成果, 深受各界的好評, 黃主委翠雲無疑是最傑出的主委 ,也是樹林濟安宮 最好的友宮之一, 两宮情誼已將近30年,來往相當 密切, 可以說是最佳的夥伴,最親蜜的交陪境。
  適逢中午時刻,陳 黃董事長 在餐廳設宴款待 最親蜜的夥伴, 於致詞中祝福:两宮香火鼎盛,宮誼永固, 並邀請 保華宮 黃主委再次带領委員,幹部,於 今年年底,濟安宮,"東遷百年五朝清醮"中 ,給予指導, 大家在歡唱及杯酒交錯中 累積情誼, 也在時間不言不語的流逝中,不捨的告別。 祈祝保華宮全體好朋友,一路訪宮平安順利, 人車安全 。 家家幸福美滿,事業成功!

樹林濟安宮東遷百年五朝清醮,擴大醮務會議

樹林濟安宮東遷百年五朝清醮,擴大醮務會議

樹林濟安宮 東遷百年五朝清醮 擴大醮務會議, 於5月28日舉行, 共有來自全省的友宫,貴賓,一百多人參加,場面非常的熱絡。

樹林濟安宮建廟230年暨東遷百年,特別於今年國曆12月5日至9日舉辦五朝清醮, 5月28日濟安宮邀請來自於全台各友宫及 新北市政府及地方 各界一百多人 ,舉辦擴大醮務會議, 獲得各友宮的支持與市政府的全力協助的承諾, 濟安宮董事長陳黃綠妹非常感謝各界給予支持跟協助,大家共同期盼,樹林濟安宮五朝清醮 的 大法會,能夠圓滿成功。

台南祀典興濟宮與樹林濟安宮結盟,締結為「交陪境」

台南祀典興濟宮與樹林濟安宮結盟,締結為「交陪境」

台南祀典興濟宮在高雄永安慈濟宮台南麻豆良皇宮,台南學甲李育全前鎮長共同見證下,與樹林濟安宮結盟,締結為「交陪境」

五月十日下午四時,台南祀典興濟宮在董事長吳漢清率領下,董監事及執事人員,備以鮮花素菓,香炮,金燭,麵線,壽桃,山珍海味,六珍,六味,茶米茶,四菓,燭台,花瓶..等 遵古禮之祭祀供品,以傳統最高規格的插燭儀式,與樹林濟安宮諦盟,結為交陪境宮廟。這項儀式在台南麻豆良皇宮吳振和主委高雄永安慈濟宮林永生常委,台南學甲前鎮長李育全,共同見證下一同向樹林濟安宮保生大帝行跪拜禮稟報,並宣讀疏文。濟安宮駐廟道長林威呈,亦以嚴謹科儀,向濟安宮列爐神祇 進行祝禱宣誦,祝福兩宮情誼天長地久,萬代相傳。

台南祀典興濟宮是台南地區極富盛名的古廟之一,建於明鄭時期。清沈葆楨主台時,奉為官廟,地方官吏每逢初一、十五必來拈香祈福,每逢春秋二季,皆舉行祭典,這就是興濟宮“祀典”的由來。祀典興濟宮現為國家三級古蹟。

興濟宮董事長吳漢清為人熱情豪爽,其董監事團隊,個個都是各領域的菁英退休,有深厚的祭祀禮儀經驗,又有豐富的文化底蘊,是一支堅強又優質的宮廟團隊。濟安宮董事長陳黃綠妹治廟理念與祀典興濟宮吳漢清董事長十分契合,個性亦相近、欣逢濟安宮於今年年底,農曆十一月初十至十四舉行“東遷百年,五朝清醮“活動,諸多建醮事宜,亦向吳董多所徵詢請益。並敦請祀典興濟宮吳漢清董事長擔任濟安宮五朝清醮首席指導常委。這次到大陸恭請白礁,青礁老祖回台鑒醮,吳漢清董事長更是全程陪同,盛情可感,促成兩宮為交陪境,已成為理所當然之事,陳黃綠妹董事長也設宴款待這次前來的友宮好朋友們,祈祝大家友誼長存,各宮廟香火鼎盛。

蔡英文總統蒞臨樹林濟安宮參香祈福

蔡英文總統蒞臨樹林濟安宮參香祈福

蔡英文總統蒞臨樹林濟安宮參香祈福受到陳黃綠妹董事長暨全體董監事歡迎
地方各界及樹林小英之友會亦到宮裡表達支持。

蔡英文總統於今(五月五日)下午六時造訪樹林濟安宮,受到董事長陳黃綠妹及全體董監事熱烈的歡迎。並由蘇巧慧立委,張清芳前立委,小英之友會長張秋海,新北市議員陳世榮,廖宜琨,高敏慧及地方黨公職人員,樹林區各里長及信眾陪同進入大殿參香,祈求台灣安全經濟發展,風調雨順國泰民安。

參拜後與大家合影留念並至濟安宮廣場,由立法委員蘇巧慧及樹林小英之友會所安排的座談會,與支持者講話。

首先由濟安宮董事長致詞歡迎,同時並邀請小英總統於今年國曆11月20日參加樹林濟安宮五朝清醮,為北部地區二萬公斤最大的米龍來點睛。稍後蔡英文總統致詞表示:
1.雖被很多人罵,但仍堅持改革
2.堅守非核家園的承諾,大力發展綠能及風力發電
3.鼓勵台商回流已見成果,未來台灣經濟會越來越好。
現場支持者都報以掌聲,最後在所有的人高呼蔡總統加油聲中,揮手告別。

白礁青礁保生大帝蒞台遶境活動

白礁青礁保生大帝蒞台遶境活動

於4月26日由董事長陳黃綠妹率領董監事及信眾前往大陸青礁,白礁慈濟祖宫恭迎老祖蒞台鑒醮,於經過金門途中,專程至金門珠山大道宫向大道宫主神保生大帝暨列爐尊神致敬参香,受到大道宫主委薛承琛及全體委員的 熱情 歡迎並 設宴接待 ,還廣邀鄉親及金 門 各宮廟 代表作陪, 場面熱絡 ,增添了 濟安宫 無限的光彩。
珠山大道宫,古樸典雅,莊嚴清幽, 登臨廟堂,崇敬之心油然而生。珠山全村都姓薛,薛姓族人虔誠禮敬保生大帝亦獲大帝長年庇佑, 聚落雖小却是地靈人傑且蘊含忠厚善良,好客俠義之古風。

這次訪宮令人感動的是 台南祀典興濟宮吳漢清董事長,高雄永安慈濟宮邱進錄主委 ,台南學甲鎮前鎮長 李育全等數位宮廟先進全程陪同訪金, 情誼可感。陳黃董事長祝福每個宮廟香火鼎盛,大家的友誼能更密切,更精進。

108年保生大帝文化祭-學子之夜-14.武林國小-跆出一片天

108年保生大帝文化祭-學子之夜-14.武林國小-跆出一片天

第 14組表演的是來自武林國小跆拳社的跆出一片天。 跆拳道在樹林這三十年的時間一直都是運動競技的常勝軍,武林國小詹宏源教練指導武林國小參加比賽獲得獎項無數,除了國內有很好的成績之外,也在海外帶領學生參賽獲獎。 今天,他們精彩的表演,特別是擊破項目,迅速有力,木板變成碎片飛向空中,令人拍案叫絕。 也期待,武林國小跆拳道未來也都有非常好的表現。

108年保生大帝文化祭-學子之夜-12.武林國小-合唱樂章

108年保生大帝文化祭-學子之夜-12.武林國小-合唱樂章

第12組表演的是來自武林國小合唱團,成立第四年的武林國小合唱團,在新北學生音樂比賽中獲得了同聲合唱優等,這是睽違十多年來再次得到「優等」的肯定,相當不容易,到場加油的陳玄謀校長表示,「台上10分鐘,台下卻是10年功」感謝林威儒老師的教學及同學們的合唱團練,仍相當不容易。 本校合唱團成員約30人,由小三至小六不同班級之學生組成,因年級不同與課業學習之關係,成員每個禮拜僅能利用少數天中午參與時間練習,然而學生們憑藉一股熱情與毅力,在指導老師的帶領下,展現高效率,唱出美聲,由本校另一位音樂專長曾心梅老師彈奏出優雅樂音,於新北市音樂賽發光發熱。指導老師威儒老師表示,他的音樂夢並非只有成就自己,而是要發掘孩子潛質,一起歌唱,找到自信,享受歡樂!

最新上傳相片