台南祀典興濟宮與樹林濟安宮結盟,締結為「交陪境」

台南祀典興濟宮與樹林濟安宮結盟,締結為「交陪境」

台南祀典興濟宮在高雄永安慈濟宮台南麻豆良皇宮,台南學甲李育全前鎮長共同見證下,與樹林濟安宮結盟,締結為「交陪境」

五月十日下午四時,台南祀典興濟宮在董事長吳漢清率領下,董監事及執事人員,備以鮮花素菓,香炮,金燭,麵線,壽桃,山珍海味,六珍,六味,茶米茶,四菓,燭台,花瓶..等 遵古禮之祭祀供品,以傳統最高規格的插燭儀式,與樹林濟安宮諦盟,結為交陪境宮廟。這項儀式在台南麻豆良皇宮吳振和主委高雄永安慈濟宮林永生常委,台南學甲前鎮長李育全,共同見證下一同向樹林濟安宮保生大帝行跪拜禮稟報,並宣讀疏文。濟安宮駐廟道長林威呈,亦以嚴謹科儀,向濟安宮列爐神祇 進行祝禱宣誦,祝福兩宮情誼天長地久,萬代相傳。

台南祀典興濟宮是台南地區極富盛名的古廟之一,建於明鄭時期。清沈葆楨主台時,奉為官廟,地方官吏每逢初一、十五必來拈香祈福,每逢春秋二季,皆舉行祭典,這就是興濟宮“祀典”的由來。祀典興濟宮現為國家三級古蹟。

興濟宮董事長吳漢清為人熱情豪爽,其董監事團隊,個個都是各領域的菁英退休,有深厚的祭祀禮儀經驗,又有豐富的文化底蘊,是一支堅強又優質的宮廟團隊。濟安宮董事長陳黃綠妹治廟理念與祀典興濟宮吳漢清董事長十分契合,個性亦相近、欣逢濟安宮於今年年底,農曆十一月初十至十四舉行“東遷百年,五朝清醮“活動,諸多建醮事宜,亦向吳董多所徵詢請益。並敦請祀典興濟宮吳漢清董事長擔任濟安宮五朝清醮首席指導常委。這次到大陸恭請白礁,青礁老祖回台鑒醮,吳漢清董事長更是全程陪同,盛情可感,促成兩宮為交陪境,已成為理所當然之事,陳黃綠妹董事長也設宴款待這次前來的友宮好朋友們,祈祝大家友誼長存,各宮廟香火鼎盛。

蔡英文總統蒞臨樹林濟安宮參香祈福

蔡英文總統蒞臨樹林濟安宮參香祈福

蔡英文總統蒞臨樹林濟安宮參香祈福受到陳黃綠妹董事長暨全體董監事歡迎
地方各界及樹林小英之友會亦到宮裡表達支持。

蔡英文總統於今(五月五日)下午六時造訪樹林濟安宮,受到董事長陳黃綠妹及全體董監事熱烈的歡迎。並由蘇巧慧立委,張清芳前立委,小英之友會長張秋海,新北市議員陳世榮,廖宜琨,高敏慧及地方黨公職人員,樹林區各里長及信眾陪同進入大殿參香,祈求台灣安全經濟發展,風調雨順國泰民安。

參拜後與大家合影留念並至濟安宮廣場,由立法委員蘇巧慧及樹林小英之友會所安排的座談會,與支持者講話。

首先由濟安宮董事長致詞歡迎,同時並邀請小英總統於今年國曆11月20日參加樹林濟安宮五朝清醮,為北部地區二萬公斤最大的米龍來點睛。稍後蔡英文總統致詞表示:
1.雖被很多人罵,但仍堅持改革
2.堅守非核家園的承諾,大力發展綠能及風力發電
3.鼓勵台商回流已見成果,未來台灣經濟會越來越好。
現場支持者都報以掌聲,最後在所有的人高呼蔡總統加油聲中,揮手告別。

白礁青礁保生大帝蒞台遶境活動

白礁青礁保生大帝蒞台遶境活動

於4月26日由董事長陳黃綠妹率領董監事及信眾前往大陸青礁,白礁慈濟祖宫恭迎老祖蒞台鑒醮,於經過金門途中,專程至金門珠山大道宫向大道宫主神保生大帝暨列爐尊神致敬参香,受到大道宫主委薛承琛及全體委員的 熱情 歡迎並 設宴接待 ,還廣邀鄉親及金 門 各宮廟 代表作陪, 場面熱絡 ,增添了 濟安宫 無限的光彩。
珠山大道宫,古樸典雅,莊嚴清幽, 登臨廟堂,崇敬之心油然而生。珠山全村都姓薛,薛姓族人虔誠禮敬保生大帝亦獲大帝長年庇佑, 聚落雖小却是地靈人傑且蘊含忠厚善良,好客俠義之古風。

這次訪宮令人感動的是 台南祀典興濟宮吳漢清董事長,高雄永安慈濟宮邱進錄主委 ,台南學甲鎮前鎮長 李育全等數位宮廟先進全程陪同訪金, 情誼可感。陳黃董事長祝福每個宮廟香火鼎盛,大家的友誼能更密切,更精進。

108年保生大帝文化祭-學子之夜-14.武林國小-跆出一片天

108年保生大帝文化祭-學子之夜-14.武林國小-跆出一片天

第 14組表演的是來自武林國小跆拳社的跆出一片天。 跆拳道在樹林這三十年的時間一直都是運動競技的常勝軍,武林國小詹宏源教練指導武林國小參加比賽獲得獎項無數,除了國內有很好的成績之外,也在海外帶領學生參賽獲獎。 今天,他們精彩的表演,特別是擊破項目,迅速有力,木板變成碎片飛向空中,令人拍案叫絕。 也期待,武林國小跆拳道未來也都有非常好的表現。

108年保生大帝文化祭-學子之夜-12.武林國小-合唱樂章

108年保生大帝文化祭-學子之夜-12.武林國小-合唱樂章

第12組表演的是來自武林國小合唱團,成立第四年的武林國小合唱團,在新北學生音樂比賽中獲得了同聲合唱優等,這是睽違十多年來再次得到「優等」的肯定,相當不容易,到場加油的陳玄謀校長表示,「台上10分鐘,台下卻是10年功」感謝林威儒老師的教學及同學們的合唱團練,仍相當不容易。 本校合唱團成員約30人,由小三至小六不同班級之學生組成,因年級不同與課業學習之關係,成員每個禮拜僅能利用少數天中午參與時間練習,然而學生們憑藉一股熱情與毅力,在指導老師的帶領下,展現高效率,唱出美聲,由本校另一位音樂專長曾心梅老師彈奏出優雅樂音,於新北市音樂賽發光發熱。指導老師威儒老師表示,他的音樂夢並非只有成就自己,而是要發掘孩子潛質,一起歌唱,找到自信,享受歡樂!

108年保生大帝文化祭-學子之夜-1.山佳國小-祥獅獻瑞

108年保生大帝文化祭-學子之夜-1.山佳國小-祥獅獻瑞

保生大帝聖誕暨文化祭學子之夜,從下午五點開始,揭開序幕的事由山佳國小帶來的祥龍獻瑞。 由五年級生為主要成員的舞龍隊,表演精彩,訓練扎實,為我們節目一開始帶來十個很棒的佳句與祝福。 此刻,來到濟安宮的民眾越來越多,熱情的鼓舞著表演的學校團體,讓我們活動增添更高的可看性。

108年保生大帝文化祭-學子之夜-2.武林國小-日中天

108年保生大帝文化祭-學子之夜-2.武林國小-日中天

第二組表演的學校是武林國小的舞蹈團,為我們帶來具有古早時代的農村生活的舞碼,我們在現場可以感受到同學舞蹈中帶有許多故事,透過優雅與有力道的肢體動作來展現農村時代的生活方式。 謝謝武林國小帶來的精彩演出。

108年保生大帝文化祭-學子之夜-3.大同國小-思想起

108年保生大帝文化祭-學子之夜-3.大同國小-思想起

第三個節目是由大同國小國樂團帶來的思想起,除了斯想起這首耳熟能詳的歌曲外,也帶來其他三首很讓人回味的音樂,透過國樂器來展現不同味道的台灣與日本歌曲。 感謝大同國小國樂團帶來的演出。

108年保生大帝文化祭-學子之夜-4.大同國小-BBIBBI

108年保生大帝文化祭-學子之夜-4.大同國小-BBIBBI

第四組表演的是大同國小的熱舞社同學,帶來的MV熱舞,同學的表演,節奏動感,為我們的節目增添愉快的氣氛。

108年保生大帝文化祭-學子之夜-5.溪州國小-弦樂曲

108年保生大帝文化祭-學子之夜-5.溪州國小-弦樂曲

第五組表演的單位是溪洲國小的弦樂團,由康伯任與其他老師指導的弦樂團,演出十分專業,同學們的表演都很細緻且充分把手上的樂器的樂音表現得很柔和舒服。

最新上傳相片