楊湘琳攝

濟安宮響應環保,一爐一炷香是傳達心靈與神明的溝通和寄託



環保署日前為響應環保,減少空汙推動「宮廟減香」,引發中南部宮廟反彈,北港武德宮預計在本周末在凱道發起「香火不能斷」遊行。對此,樹林濟安宮表示,拿香拜拜是民眾和神明聯繫的媒介,也是傳承千年的傳統文化,不可能說斷就斷,雖然濟安宮不會參與遊行,但希望政府能夠持續與各地宮廟溝通。

樹林濟安宮董事長陳黃綠妹表示,因為道教是幾百年的歷史,政府說要馬上滅香不太可能,尤其拜神是一種心靈溝通,基本上民眾和神明心靈溝通就是透過拿香拜拜。就算宮廟可以減香,但民眾在家拜祖先,怎麼可能限制不拿香拜拜。陳黃綠妹說,宮廟其實都很響應政府推動環保,以前拿3炷香拜拜,現在都宣導「1爐1炷香」,還有些宮廟減少香爐,尤其濟安宮從10年前就開始使用乾式環保金爐,100噸的金紙燒出來只有10斤的灰燼,濟安宮也宣導民眾使用環保金紙和環保香,為的就是響應環保。陳黃綠妹還說,地方宮廟對政府其實有很大的幫助,像政府無法補助到的社團及民間團體,一般宮廟都很願意做這些慈善工作。因此希望政府在推動「減香」政策時,能夠跟各地宮廟多加溝通及商量。(突發中心楊湘琳/新北報導)


楊湘琳攝

楊湘琳攝

楊湘琳攝

楊湘琳攝



發表您的想法